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2014年8月24日 (日)

ゴーヤで保存食

最高気温27度

スーパーにゴーヤ3本100円お得

そこで、貯蔵庫の整理

お正月のするめの残り、塩っぺ、鰹節、を使いご飯のお供

Photo

作り方は

合わせ酢

  • 酢   90cc
  • 醤油 150cc
  • 砂糖 100g(普通の甘さ)~150g(甘め )     煮立たせておく

①ゴーヤ1本は、半分に割り種を取り2㎜幅に切る、塩少々、

熱湯をかけてザルにあげ水切りする。

②するめは適当に切る、塩っぺ、鰹節、水切りゴーヤ調味料、保存袋に入れる。

冷蔵庫で2~3時間からOK

ご飯が又たくさん食べられます。

食べ過ぎにはご注意を

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おぉぉぉ いいですね。

うちは買うことなく、ベランダのみ!を通しているので
保存食にするほどでもなかったですぅ

ぶう汰さんありがとう
ゴーヤは、夏の残り物
残り物を集めて1品
たまには、貯蔵庫の整理もね

ちかよさま
ね?塩っぺてなあに?

マコママさんありがとう
塩っぺはこちら(塩昆布)
http://sakuraxren.blog103.fc2.com/blog-entry-611.html
ご参考に

ちかよさま
有難う!塩昆布の事だったのですね。
私は以前大阪のお土産に頂いたのが
凄く美味しかったですが、暫く頂いていませんね。
あ~食べたいな!

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