
最高気温29度

ご近所の産直市場で早生の栗発見
さっそく栗ごはんを作ってみました
1袋200円(28~29粒入り)
①ボールに塩小さじ1.熱湯ひたひた冷めるまで待つ

②硬い皮をむいて渋皮状態で1時間つける。(①の塩、湯の液体)

③リンゴの皮をむくように1つずつ剥く。
鍋に水ひたひた+砂糖小さじ1+酒大さじ1でゆでる。
浮き上がればOK
あく抜き(これをしないと、ご飯が真っ黒になる)
ザルにあげて水切り(すぐ使用しない場合塩水につけて冷蔵庫保存)

④炊飯器に、米2合+塩小さじ1+みりん大さじ2
炊き込みメニューでスイッチON(1時間30分かかる)

出来上がり(お茶碗6分)
黒ごまをふって召し上がれ