最高気温29度
ご近所の産直市場で早生の栗発見
さっそく栗ごはんを作ってみました
1袋200円(28~29粒入り)
①ボールに塩小さじ1.熱湯ひたひた冷めるまで待つ
②硬い皮をむいて渋皮状態で1時間つける。(①の塩、湯の液体)
③リンゴの皮をむくように1つずつ剥く。
鍋に水ひたひた+砂糖小さじ1+酒大さじ1でゆでる。
浮き上がればOK
あく抜き(これをしないと、ご飯が真っ黒になる)
ザルにあげて水切り(すぐ使用しない場合塩水につけて冷蔵庫保存)
④炊飯器に、米2合+塩小さじ1+みりん大さじ2
炊き込みメニューでスイッチON(1時間30分かかる)
出来上がり(お茶碗6分)
黒ごまをふって召し上がれ
ちかよさま
美味しい栗ご飯出来上がりましたね。
レシピが載っていたのでメモしましたよ。
今度、機会があったら作ってみますね。
いつもいいね、ポチ、キラ有難う!
投稿: マコママ | 2014年9月 6日 (土) 13時23分
マコママさんありがとう
体調大丈夫ですか?
食欲の秋です。
美味しい、栗ごはんたくさん召し上がれ!
※やぶ蚊には、気をつけて、刺されないように
投稿: ちかよ | 2014年9月 6日 (土) 14時40分
栗ごはん: 丸ちゃん
[url=http://www.gzp1869b0021gsh98bxz8l39ziov278ts.org/]uzeccqbomw[/url]
<a href="http://www.gzp1869b0021gsh98bxz8l39ziov278ts.org/">azeccqbomw</a>
zeccqbomw http://www.gzp1869b0021gsh98bxz8l39ziov278ts.org/
投稿: zeccqbomw | 2020年8月25日 (火) 15時23分