無料ブログはココログ

« デング熱 | トップページ | 焼き栗 »

2014年9月 6日 (土)

栗ごはん




最高気温29度

 

 

ご近所の産直市場で早生の栗発見

 

さっそく栗ごはんを作ってみました

 

1袋200円(28~29粒入り)

 

①ボールに塩小さじ1.熱湯ひたひた冷めるまで待つ

 

Photo_2

 

②硬い皮をむいて渋皮状態で1時間つける。(①の塩、湯の液体)

 

Photo_3

 

③リンゴの皮をむくように1つずつ剥く。

 

鍋に水ひたひた+砂糖小さじ1+酒大さじ1でゆでる。

 

浮き上がればOK

 

あく抜き(これをしないと、ご飯が真っ黒になる)

 

ザルにあげて水切り(すぐ使用しない場合塩水につけて冷蔵庫保存)

 

Photo_4

 

④炊飯器に、米2合+塩小さじ1+みりん大さじ2

 

炊き込みメニューでスイッチON(1時間30分かかる)

 

Photo_5

出来上がり(お茶碗6分)

 

黒ごまをふって召し上がれ

ポチッとよろしく!

« デング熱 | トップページ | 焼き栗 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ちかよさま
美味しい栗ご飯出来上がりましたね。
レシピが載っていたのでメモしましたよ。
今度、機会があったら作ってみますね。

いつもいいね、ポチ、キラ有難う!

マコママさんありがとう
体調大丈夫ですか?
食欲の秋です。
美味しい、栗ごはんたくさん召し上がれ!

※やぶ蚊には、気をつけて、刺されないように

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 栗ごはん:

« デング熱 | トップページ | 焼き栗 »