無料ブログはココログ

« 実家へ | トップページ | やんちゃすぎるシロちゃん »

2014年10月22日 (水)

いただき野菜でごちそうを作ろう

最高気温18度

 

朝から雨、風が強い1日になりそうです

 

気温の変化に、身体がついて来ていますか?

 

首にタオル(保温)で、頑張りましょう

 

今日は、朝早くからご近所さんから、野菜のいただき物

 

エビイモ 

 

20141022

 

これを、こんな風に、煮付けてみようと思います。

 

イメージ

 

Photo

どんな風にできるか、挑戦です

完成品

Photo_2

作り方

 

①皮をむいて半月切り、酢少々、水からゆでる。

 

②鍋に酒200cc+かつお昆布だし300cc+みりん大さじ1+醤油大さじ2

 

 落し蓋をして、沸騰してから20分弱火で炊く。

 

③煮汁ごと冷ます。

 

今度は、棒だら入りの煮つけに挑戦してみよう

 

春菊はおひたしに

Photo_3

ポチッとよろしく!

« 実家へ | トップページ | やんちゃすぎるシロちゃん »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!
海老芋美味しいですよね。
私も去年だったか頂きましたよ。
ちかよさまのようには上手には炊けないけれど、
また頂いたら作ってみようかな?

マコママさんありがとう
久しぶりに、エビイモの煮つけに挑戦しました

だしを多めにしたので、ホコホコして美味しいのができました。
マコママさん
マコパパは、食べてくれる?(それが心配)
初物は、75日長生きします。

ぜひお試しください。

あぁ~…食べたい
えびいも食べたい
だれかちょうだい お願い
ひもじいきらじいさんに愛の手を~~

題名を見てちょっとビックリ
いただき野菜?・・・いただき ってことは・・・
Σ( ゜Д゜)ハッ!ちかよさん、ついにやっちまったのか
と思っちまったアホなきらでした・・・
m(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン

こんばんわ!

エビイモ・・・ですか?初めて聞いた気がします。秋田では、サトイモっていうものがあるんですが・・・同じもので呼び名が違うのでしょうか?それと別個のものでしょうか?スミマセン・・・

それにしても調理うまくいったようですね。

きらさんありがとう
何か、毎日の生活に不満でもあるのかしら
エロイ
でも、元気な証拠

近くなら、おいしいもの、たくさんあげたい

でんでん大将さん、ありがとう
エビイモは、里芋の高級品種らしいです。
味は、里芋と、長芋のハーフ

お正月の、おせち用
京都風に仕上げたので、おいしいですよ。
一度お試しを

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いただき野菜でごちそうを作ろう:

« 実家へ | トップページ | やんちゃすぎるシロちゃん »