無料ブログはココログ

« ユネスコ無形文化遺産に正式決定 | トップページ | 熊本阿蘇 »

2014年11月29日 (土)

ぜんざい

最高気温19度

 

旦那さんが、突然ぜんざいが食べたい

 

地産の小粒の小豆を使用

 

Photo

 

最近スタンプを集めて買った鍋使用(69%引き)
マキシムssドイツ製

Photo_2
IH可の3層(ステンレス、アルミ、ステンレス)

 

何と、予熱を利用すれば、簡単に柔らかくなるすぐれもの

 

料理は、器具と新鮮な野菜があれば腕は関係ないね

 

旦那はもちで、私は白玉粉で甘さ控えめ完成

 

美味しくいただいた

ポチッとよろしく!

« ユネスコ無形文化遺産に正式決定 | トップページ | 熊本阿蘇 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

美味しそう~
我が家でも夫の大好物!
私は手抜きで「ゆであずき缶」を使っています。
お豆から煮た方がずっと美味しいと思うのに・・・。
お餅は勿論、白玉も美味しいですよね。

マコママさんありがとう
ぜんざいの小豆
圧力鍋のように簡単に煮えますよ
我が家は、汁より小豆
白玉粉今年のうちに処分
どんどんお腹の中へ
入ります
マコパパさん
お散歩後の、ご褒美にいかがですか?

いいなぁ~ おいしそう♪

マメから煮る。愛だね~。

白玉~~!!!!  
大好き!お腹いっぱい食べたい!!
昔はぜんざいとかアンコがキライだった。
今はにんまり。
変わるもんだ。

ぶう汰さんありがとう
小豆のパワーはすごいよ
我が家は、(汁お玉1:茹で小豆お玉2)の割合
ポフェノールで、高めの血圧も正常値になります
白玉粉は、100gに水90ccが一番の硬さ

毎日お疲れの体に
ご飯の代わりに、ご褒美を
召し上がれ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ぜんざい:

« ユネスコ無形文化遺産に正式決定 | トップページ | 熊本阿蘇 »