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2014年12月29日 (月)

簡単黒豆の作り方

最高気温10度

そろそろおせちの準備

簡単で失敗しない黒豆の作り方

材料

  • 黒豆300g
  • 塩大さじ2分の1
  • 砂糖80g~250g(好みの甘さ)
  • 醤油50cc
  • 重曹小さじ2分の1
  • 熱湯1000cc
  • 錆びた釘10本

  ※ 錆びた釘がない場合

  • 100円シヨップで新しいものでOK
  • 塩水に1時間つけキッチンペーパーに包みお茶袋に入れる

作り方

①黒豆を洗う⇒ザルにあげる。

②湯+塩+醤油+砂糖+重曹を煮立たせる。

③黒豆+釘を入れて1晩つけておく。

④漬け置きした黒豆を、強火で煮立たせる。

⑤泡が出るので、取り除く⇒火を止めて冷ます。

⑥冷ます⇒煮立たせるを1時間おきに、黒豆が柔らかくなるまで繰り返す。

⑦1晩冷ます→完成。

Photo

Photo_2



絶対失敗しないつやつやの黒豆です

しわしわの黒豆から卒業です

美味しいよ

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