無料ブログはココログ

« ドラマドクターX | トップページ | 孫写真付きカレンダー »

2014年12月20日 (土)

今の時期のごちそう

最高気温8度

昨日は、ランチのお出かけ日

車庫の前の雪かき、3回目をして出かけた

国道に出て、1つ坂を上がり旧市内に入ると雪なし

全然違う風景にびっくり

産直販売所で、ぬか漬け古漬け、たくわんを購入

農家さんが、新たくわんをつけるので、

古漬けたくわんが、売られています。

ジャコ入り、炒りたくわんの煮物に変身

Photo


作り方は簡単

①古漬けたくわんを、薄切りにして塩出し半日。

②水からたくわんのゆでこぼし2回。

(ジャコ適量は、お酒を大さじ1入れ茹でておく)

③サラダ油大さじ1、たくわんを炒めて酒(フライパンのの字2回)

みりん大さじ1+しょうゆ大さじ2+だし(カツオ、昆布)300ccで煮詰める。

④最後に、唐辛子輪切り適量を入れ混ぜ冷めるまで待つ。

今の時期美味しい田舎のごちそう

風邪の予防にはニラ玉

Photo_2

もうすぐ来る第2弾の寒波に備えよう

ポチッとよろしく!

« ドラマドクターX | トップページ | 孫写真付きカレンダー »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今の時期のごちそう:

« ドラマドクターX | トップページ | 孫写真付きカレンダー »