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2015年1月24日 (土)

大根の葉っぱどうする?

最低気温-2.4℃ 最高気温7度

最近スーパーの、葉付き大根売り場でびっくり

何と葉っぱが、切り捨てられている

大根の葉っぱ、最近は、最初から切られている

葉っぱ大好きな私は、もらって帰り

菜飯にした

Photo


作り方は簡単

塩ゆでにした葉っぱを刻み、サラダ油をひいたフライパンで炒め、油揚げを加えて、塩で味付けすれば

後は、温かいご飯に混ぜるだけ

大根の葉っぱの栄養素

ダイコンの葉は

鉄分やに加えて、カルシウムやビタミンAも、豊富に含まれています。

ビタミンAはカロチン摂取でも補給できますが、

ダイコンの葉ではビタミンAがそのまま補給できます。

ダイコンの葉に含まれる鉄分は、

ほうれん草と並んで多く、カルシウムも小松菜に匹敵するほど含まれています。


ビタミンCも多いので、ミネラルとビタミン類を摂取するには大変良くできた素材です

捨てないで、おいしく食べましょう

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コメント

こんにちは。
私も大根の葉っぱ大好き!
夫は嫌い!でもチャーハンにすると食べるので
作ったりしてます。
スーパーの大根は葉っぱなし!です。
いつも新鮮お野菜をお届けくださる方のは立派な
葉がついていますよ。

マコママさんありがとう
葉っぱは、すぐに茹でて刻んで冷凍保存すれば、
いつでも使えて便利
たくさんある時は、ふりかけがお勧め
サラダ油で炒め、ジャコを入れ酒+みりん+しょうゆで味付け煮詰める。
かつお+ゴマを加えて出来上がり
好みで、唐辛子の小口切り
常備菜の完成
マコパパさんもこれなら大丈夫

ぶう汰も葉っぱ大好き!

大根もカブも大きな葉っぱがついてると上がるわ~

鰹節やジャコと炒めてきんぴらっぽい(ちかよさんのいうふりかけのサッパリ版かな)
ブツやチャーハンやお味噌汁にも入れるよ♪

ぶう汰さんありがとう
大根に葉っぱがあると得した気分
つけものする時は昆布茶入れると魔法美味しくなるね
若いお姉ちゃんも食べてほしいな、根菜の葉っぱ
七草の時は、ペットボトルで育てたよ
おかげで、カルシウム大過ぎ

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