無料ブログはココログ

« シロチャンのイタズラー1 | トップページ | 啓蟄の日の庭の穴 »

2015年3月 5日 (木)

初物野菜ー1

最高気温4度

スーパーで、春野菜、葉わさび見つけたよ

Photo


葉わさびの醤油漬け

作り方

  1. 熱湯にお酒大さじ1を入れて火を止める。
  2. 葉わさびを入れて、色が変わったら素早く水にさらす。
  3. 食べやすサイズに切り、よくもむ。
  4. 水気を絞る。
  5. 調味液につける。

調味液

  • 醤油50cc
  • みりん30cc
  • 昆布だし40cc(昆布茶顆粒を溶かしてもOK)
  • 煮立たせて、冷ましておく

密閉袋に入れて、冷臓庫で2日から3日で出来上がり

Photo_2


春の味覚召し上がれ

ポチッとよろしく!

« シロチャンのイタズラー1 | トップページ | 啓蟄の日の庭の穴 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ちかよさま
こんにちは。
葉わさびの醤油漬け、大好き!長野へ行った時、
お土産に買ってきましたよ。
でもねこちらでは「葉わさび」はあまり
見かけない!数年前に買った事があるけれど・・・。
あ~食べたいな!

マコママさんありがとう
都会のスーパーには売ってないのね
これ見つけたら、簡単だからぜひ作ってみてください
お醤油は減塩を使うと

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初物野菜ー1:

« シロチャンのイタズラー1 | トップページ | 啓蟄の日の庭の穴 »