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2015年9月13日 (日)

冬の味覚せいごカニ丼完成




最高気温28度

 

で冬の味覚紅ズワイカニ解禁

 

スーパーで親カニを買って来た.

 

日本酒を振りかけて、20分蒸し器で蒸す。

2015

外子、内子、身に解体(身は、すりこぎで押しつぶして取り出す)

Photo

新米のすし飯に具をのせて、生わさび、刻みのり、いくらをトッピング

Photo_3


今年も、おいしくできました

身を取り出したカニの殻は、

水から,だしの素を加えて、沸騰させてからザルでこす。、

ペーパーを敷いて、こしてから、豆腐を加えて味噌汁にしました

小さいカニさんでも、手間をかければ,ごちそうに変身します。

認知症の予防に、最適です

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コメント

ちかよさま
凄いご馳走
美味しいに決まってるわね?
食欲の秋

マコママさんありがとう
1人前解体するのに、20分以上かかりますが、
1年に、一度のごちそうなので、
頑張ってみました
初物なので、75日また長生きが出来ます

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