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2017年1月24日 (火)

野沢菜で常備菜

sunsun最高気温4度sunsun
外は雪景色
124 
植木屋さんに,お歳暮でいただいた
sign03野沢菜 sign03
寒くて,冷たくて食べられないshock
そこでこの時期は常備菜を作ります。
Photo 
常備菜クッキング
one野沢菜、適量細かく切る。
two2~3時間水につける。絞る。
threeフライパンに、ごま油少々+サラダ油少々野沢菜炒める。
four炒まったら、酒のの字に2周り+みりん大さじ1+醤油大さじ2。
five煮汁が無くなるまで煮詰め、鰹節(適量)+いりごま(適量)を振り入れる。
six小口切り唐辛子1本を入れて完成。
オイシイよ(*^ー゚)bグッジョブ!!

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コメント

こんばんは

野沢菜どころ信州、この時期になると楽しみはコレです!
酸っぱいのも好きですが、炒めると美味しいですよね。

そちらでも雪が降ったのですね。写真だと大分あるようで、被害は無かったでしょうか。
こんなに降るなど珍しいのでは?

岳さんありがとうscissors
本場信州でも、野沢菜、常備菜にするんですねgood
樽でいただいても、食べきれなくて
お墨付きいただいたので、
最後まで食べたいと思います\(^o^)/

でんでん大将さんありがとうscissors
雪は少ないgood
一山向こうは、鳥取県智頭町。
tv立ち往生現場(車で30分)
夏タイヤドライバーさん、馬鹿野郎の迷惑行為です。
(`ヘ´) プンプン。。

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