無料ブログはココログ

« 劣化は怖い! | トップページ | 丹波篠山特産黒豆きんつば »

2017年5月 5日 (金)

茶菓子のマナー

cloudsun最高気温24度sunsun
shine今日はこどもの日shine
柏餅、桜餅をお客さんの出すマナー

お盆について。

oneお盆は、どこに置く

和室の場合。

畳の上。

洋室の場合。

サイドテーブル。

お客さんがいるテーブル以外の別の台。

※お菓子→お茶の順に出す。

画像1(和菓子は絶対1個)

Photo_2

”敷紙は左が上”

Photo_3

 

two出し方

右側から出す。

お茶の量は、茶碗の7分目

飲み干すか、残すかは自己判断。

〇和菓子の場合はお懐紙に包んで持ち帰る。

〇小袋に入ったクッキーやチョコレートなどは持ち帰らない。

飲むみタイミング

出されたお茶を飲むときには、

★1回口をつける、

喉が渇いたら一口飲む

★重要なは話をしているときはng

ポチッとよろしく!

« 劣化は怖い! | トップページ | 丹波篠山特産黒豆きんつば »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1777871/70471001

この記事へのトラックバック一覧です: 茶菓子のマナー:

« 劣化は怖い! | トップページ | 丹波篠山特産黒豆きんつば »