« 2019年6月 | トップページ | 2019年8月 »
☁最高気温25度☔
最低気温20度
近くのスーパーで、
池エビの煮つけ、初物見つけました。
エビ好きのご近所さんに、
お届けしました。
最近は、生川エビ入手できません。
隣町の演習場内にある池、
許可されている方が取り、
スーパーに持ち込み、
お惣菜担当のおばあちゃんが、
昔ながらの味付けで、
煮つけてくれます。
池の近くの歯医者さん、
食べたことがない。
(後少しでインプラント完成します)
人生初の川エビ食べてもらいます。
作り方は、
①日本酒を大さじ1入れたお湯でゆでる。
②鍋に日本酒カップⅠ・みりん大さじ1・醤油大さじ2.
山椒の実は重曹でゆでて、
水にさらしたものを適量入れる。
煮詰めて完成。
甘い佃煮が好きな方は、
お砂糖で調整してください。
今度の診察日は25日。
田舎グルメ最高です聞けるかな?