無料ブログはココログ

« 皮クジラ入りかす汁 | トップページ | お歳暮を贈ろう »

2020年11月24日 (火)

ジャコ山椒

☀最高気温14度☀

最低気温+0,4度

材料

①ジャコ(小さいもの)200g

②実山椒適量(重曹であく抜きしたもの)

③日本酒200㏄

④醬油大さじ2

作り方

※ジャコは日本酒大さじ1入れてゆでる。

※フライパンにジャコ・酒・山椒の実・醤油

 入れて煮詰めるだけ。

完成品

Photo_20201124093701

 

甘くない、

京都風に仕上がります。

甘いのが好きな方は、

みりんで調整してください。

ご飯のお供にいいですよ。

 

 

 

ポチッとよろしく!

« 皮クジラ入りかす汁 | トップページ | お歳暮を贈ろう »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ちりめん山椒は、最近はなんか高級な京みやげになっちゃい
ましたけど、
もともと各お家で、じゃこだけ買ってきて山椒は裏庭のをちぎったり
して、炊いてましたね。

出汁昆布でつくるこぶ山椒も美味しい。ご飯がすすみます(笑)

なかっちょ さんありがとうございます_(._.)_
テレビで、
京都老舗の方直伝のジャコ山椒です。
だし昆布山椒ぜひ作ってみたいです。
最近おかゆなので、
トッピングに最適です。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 皮クジラ入りかす汁 | トップページ | お歳暮を贈ろう »